COUNTRIES
15
EVENTS
18
  • Les Jeux se déroulent du 23 août au 6 septembre au complexe olympique Mohamed-Boudiaf et au stade du 5 juillet qui avait été inauguré le 17 juin 1972. Les épreuves se déroulent en présence de 2 444 athlètes dont 349 femmes venant de 15 nations où 18 disciplines sportives ont été disputées et 499 médailles attribuées. L’Italie encore une fois première au classement des médailles avec 127 podiums et mène le classement où figure treize nations. Seuls Monaco et Malte ne montent sur aucun podium, il faut bien avouer que ces deux nations étaient les moins fournies des participants. La Yougoslavie et l’Italie se distinguent en remportant de nombreux titres en athlétisme et de futur champions olympiques comme Pietro Mennea et Sara Simeoni s’y distinguent. Il en va de même pour le Français Henri Boerio qui remporte quatre médaille d’or et une d’argent en gymnastique. Mais pour le pays organisateur, qui termine huitième au classement des médailles avec 20 podiums, l’équipe de football gagne l’or qui est aux yeux des Algériens la plus importante de toutes attribuées durant ces Jeux. L’équipe dirigée par Rachid Mekhloufi, l’ancienne star de Saint Etienne domine la France en finale.