COUNTRIES
16
EVENTS
20
  • Les Jeux se déroulent du 3 au 17 septembre à Casablanca. C’est l’unique fois où les Jeux Méditerranéens n’ont pas lieu sur la côte de la Méditerranée mais sur l’Atlantique. A cette occasion qu’a été rénové le complexe sportif Mohamed V, composé d’un stade olympique, d’un palais des sports et d’une piscine couverte. Cette neuvième édition regroupe 2192 athlètes dont 347 femmes sont issus des 16 nations qui se présentent au départ des épreuves. Après l’intermède yougoslave l’Italie reprend son sceptre de nation dominante des Jeux avec 143 podiums soit plus du quart des 509 médailles attribuées dans 20 disciplines sportives. Son sprinter Pietro Mennea remporte son cinquième titre individuel en quatre éditions. Le Maroc avec 20 médailles et 8 titres réalise de loin sa meilleure prestation des son histoire méditerranéenne. Elle le doit à ses boxeur mais aussi a ses futurs champions olympiques de Los Angeles Nawal El Moutawakel (400 m haies) et Saïd Aouita (800-1500 m). Chypre, la Libye, Malte et Monaco n’ont pas remporté de médailles.