COUNTRIES
18
EVENTS
19
  • Les Jeux se déroulent du 11 au 25 septembre avec la participation de 18 nations, 1996 athlètes dont 467 féminines. Grosse surprise la délégation syrienne organisatrice de l’événement est composée de 72 femmes (soit la deuxième plus forte présence féminine derrière l’Italie 88)… Quatre années plus tard, il n’y a plus aucune Syrienne aux Jeux d’Athènes. Pour la première fois l’Albanie et Saint-Marin participent aux épreuves avec respectivement 33 et 30 représentants. Une fois de plus c’est l’Italie qui remporte le classement par équipes, ou plutôt l’écrase avec 151 podiums mais surtout 51 médailles d’or de plus que son suivant immédiat la Yougoslavie (68 contre 17). Le pays organisateur la Syrie fait bonne figure avec 27 médailles dont 9 titres alors que la Libye, Malte et Monaco ne remportent aucune médaille. L’athlétisme marocain se distingue avec six médailles alors que Saïd Aouita a tenté une sorte d’exploit en voulant remporter le 1500 m, le 5000 m et le 3000 m steeple) mais après avoir gagné les deux premières il a trouvé l’Italien Alessandro Lambruschini sur sa route pour la dernière. Il faut noter les cinq titres du nageur transalpin Giorgio Lamberti et les quatre médailles d’or de sa compatriote Tanya Vannini.