COUNTRIES
23
EVENTS
28
  • Après les Jeux de Naples (1963) et de Bari (1997) l’Italie organise les Jeux Méditerranéens pour la troisième fois. Les Jeux se déroulent du 26 juin au 5 juillet avec 23 pays en lice et la présence de 3368 athlètes dont 1185 femmes dans la principale cité des Abruzzes. Cela devient une habitude c’est l’Italie qui s’impose au classement des médailles avec 176 podiums, la France arrivant ensuite avec 140 podiums et l’Espagne bien loin avec 83 médailles. Andorre et le Liban sont absents des cérémonies des médailles. La gymnastique française est particulièrement à l’honneur puisqu’elle remporte 18 médailles au total. A-elle seule, Youna Dufournet gagne quatre titres. Chez elle, la fleurettiste Valentina Vezzali, qui dans sa carrière va remporter six titres olympiques, s’impose facilement comme elle l’avait déjà huit ans plus tôt à Tunis. Le judoka français Teddy Riner qui vient de remporter une médaille de bronze aux JO de Pékin et qui va gagner deux titres olympiques dans le futur remporte l’or chez les plus de 100 kg.